2010年04月23日
しほみ饅頭:総本家かん川
[伝統] ブログ村キーワード
播州赤穂の「しほみ饅頭」をいただきました!
先日紹介した「大手まんじゅう」は170年の歴史でしたが、
こちらはなんと、
そのまた上をいく「300余年の歴史」でした!
元禄時代、
あの「忠臣蔵」の浅野内匠頭が、
赤穂の塩を生かした銘菓を作らせたんだそうです。
落雁の中に上品な餡が入っていて、
食べていると塩の風味が広がりますよ。
まさに、お抹茶にぴったりです!
「歴史は流れ 人は変る
されど 名工の技は 永遠に」
と記されていました。
300年前の味を覚えているのは、
今では古伊万里などの器だけでしょうね。
☆元気が出る言葉集☆
〇人生はきっと誰かに
バトンを渡すためにあるんだ。
今日の私の一日が
別の人の次の一日に繋がる。
〇年をとってる暇がない。
〇世界は、ひとつずつ変えることができる。
〇未来の君は
今の君の頑張りに きっと感謝する
〇苦しみが残していってものを味わえ
苦難も過ぎてしまえば甘美だ
☆運気を上げる言葉☆
神を使って、神に使われることを知らない。
ご訪問ありがとうございます。
今日が、あなたにとって良き一日となりますように!
⇒伊万里の金光さま「開運!メール祈願」(無料)は
こちらからお入りください。
上から送信できない場合は
右の「オーナーへメッセージ」からご送信ください。
(件名には「メール祈願」、メッセージには「住所、氏名、
年齢、性別、お願い事」をお書きください
播州赤穂の「しほみ饅頭」をいただきました!
先日紹介した「大手まんじゅう」は170年の歴史でしたが、
こちらはなんと、
そのまた上をいく「300余年の歴史」でした!
元禄時代、
あの「忠臣蔵」の浅野内匠頭が、
赤穂の塩を生かした銘菓を作らせたんだそうです。
落雁の中に上品な餡が入っていて、
食べていると塩の風味が広がりますよ。
まさに、お抹茶にぴったりです!
「歴史は流れ 人は変る
されど 名工の技は 永遠に」
と記されていました。
300年前の味を覚えているのは、
今では古伊万里などの器だけでしょうね。
☆元気が出る言葉集☆
〇人生はきっと誰かに
バトンを渡すためにあるんだ。
今日の私の一日が
別の人の次の一日に繋がる。
〇年をとってる暇がない。
〇世界は、ひとつずつ変えることができる。
〇未来の君は
今の君の頑張りに きっと感謝する
〇苦しみが残していってものを味わえ
苦難も過ぎてしまえば甘美だ
☆運気を上げる言葉☆
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Posted by 齊藤信弘 at 06:54│Comments(0)